загрузка...

"Есть две проблемы": Донбасс предупредили о возможной катастрофе (видео)

12 мая 2018 г. в 20:20

Оккупированные районы Донбасса из-за массового закрытия угольных шахт оказались под угрозой серьезного экологического бедствия.

Об этом в эфире ObozTV рассказал замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак.

"На центральном Донбассе есть угольные шахты. На сегодняшний день там более 30 шахт, которые закрыты. Есть те, которые были закрыты до войны, и те, которые они (руководство террористов "Л/ДНР". – Ред.) остановили сейчас. Остановлен водоотлив. В Горловке было несколько работающих шахт, они их затопили", - рассказал он.

Как отметил замминистра, сейчас вода в затопленных шахтах начинает подниматься на поверхность.

"В свое время в Донецкой области была шутка о том, что у нас есть две проблемы – "не хватает питьевой воды и что делать с подтоплениями". При подтоплении вода поднимается с километровой глубины под большим давлением. Эта вода имеет очень высокий уровень минерализации. Она не является питьевой или даже технической. Она может создать условия для болота, и в этом болоте ничего жить не будет, поскольку высокий уровень минерализации", - объяснил Грымчак.

Кроме того, по словам чиновника, вода из шахт под высоким давлением вытесняет на поверхность газ метан.

"Газ начинает накапливаться в подвалах жилых домов, в погребах, в низинах. Создается воздушно-метановая смесь - любая искра, и все это взлетает на воздух. В Горловке это уже фиксировалось. Взрывов не было, но так называемый МЧС фиксировал повышенный уровень метана", - добавил он.

Загрузка...