Из открытых канализационных люков Николаева теперь торчат… ноги(Фото)

16 декабря 2010 г. в 12:30

Жителям областного центра не стоит пугаться, если они внезапно увидят ноги, торчащие из открытого люка. Таким креативным образом группа молодых дизайнеров подошла к наболевшему вопросу открытых колодцев и начала устанавливать в них ноги. К слову, их очень трудно отличить от настоящих.


- Состоит это все из подручных материалов. Из деревяшек, найденных на свалке. Внутри нашего полулюка-получеловека основа всех мышечных форм, которая собрана из пенопласта и прикреплена при помощи скотча. Одежда куплена в секонд-хенде, но можно использовать свою старую, - объясняет дизайнер Роман Дорошенко.


Ранее открытые люки прикрывали деревянными досками, которые ломались под ногами, или были незаметны для прохожих. И для Екатерины Александровны в частности. Не увидев открытый люк, женщина упала и стала инвалидом на всю жизнь.


- Получила перелом шейки бедра. Как мне сказал врач, это уже на всю жизнь. Дали мне инвалидность, вторую группу, - говорит Екатерина Александровна.


А другой женщине повезло чуть больше – она не так сильно травмировалась, к тому же смогла отсудить у водоканала, которому принадлежал открытый колодец, 9 тысяч гривен. Этих денег, при нынешних ценах на лечение, не хватает. Поэтому в дальнейшем женщина планирует требовать большую сумму, но уже в Верховном Суде.


Коммунальщики не согласны с тем, что именно с них пострадавшие требуют компенсации. Говорят – ежегодно закупаются тысячи новых канализационных крышек. Но все они массово уходят на металл. Воруют те, кто еще не падал в яму.


- За девять месяцев этого года уже 900 водопроводных и канализационных люков было установлено. Но каждый день невозможно держать кого из работников у люков и охранять его, - сетует инженер Николаевского горводоканала Тарас Креминь.


Крышки не воровали бы, если бы их не принимали на металлолом. Только в этом году правоохранители выявили в городе 98 таких пунктов приема: некоторые из них вовсе закрыли, остальным выписали штраф. По нынешнему законодательству это – максимум 2 тысячи гривен.


Пока купить новые люки не за что, и охранять их некому, о людях заботятся местные дизайнеры. Если доски на открытых колодцах незаметные и сырые, то такие деревянные ноги увидит каждый, а значит и шансы провалиться значительно уменьшаются.

 

2fh.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 6ufy.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 7jhj.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 8hjgjh.jpg