загрузка...

Как нардепы отреагировали на бюджет-2018. Видео

10 декабря 2017 г. в 15:31

Фракции сразу начали критиковать доработанный проект.

Украина уже имеет бюджет на следующий год. Народные депутаты поддержали правительственный вариант сметы. В соответствии с ним минимальная зарплата составит 3 723 гривны, а пенсия – почти полторы тысячи. Больше денег выделили на армию, медицину и ремонт дорог. Однако в расходы, а это почти триллион, не уложились. Дыра в бюджете – 80 миллионов гривен.

Главное голосование – бюджет на следующий год – внесли на повестку дня сначала на четыре вечера в четверг, 7 декабря, однако начали рассматривать через шесть часов.

"Мы ввели новую модель государственной политики – среднесрочное бюджетное планирование. Этим самым мы закладываем план развития экономики страны на перспективу. То есть ориентируемся на будущее, создавая основу для проведения глубоких системных реформ", – отметил министр финансов Украины Александр Данилюк.

Бюджет рассматривали уже во втором чтении. Однако фракции сразу начали критиковать доработанный проект.

Медицинская субвенция недофинансирована на 4 миллиарда гривен, это зарплаты медработников. В это же время находятся средства в бюджете между первым и вторым чтением 16 миллиардов гривен на субсидии, – возмущена народный депутат от фракции "Самопомич" Татьяна Острикова.

Олег Ляшко от "Радикальной партии" убежден, что минимальная зарплата в размере 3700 гривен – это мало.

Проект бюджета на 2018 – рекордный по сумме расходов и доходов. Много денег запланировали на социальную сферу. А вот одна из крупнейших статей расходов – оборонная сфера. Однако на армию все равно выделили вдвое меньше, чем планировали.

Мы имели разговор с Министерством обороны и они бедные тоже, хорошие менеджеры опускают глаза. Сегодня эти расходы, которые эти люди, олигархи, дали на оборону, составляют 46% от потребности армии, – отметил нардеп от "Самопомочи" Олег Березюк.

Но не армией единой. Уже во время заседания, без уточнений и объяснений большое количество денег перераспределяют. Несмотря на критику депутатов, государственный бюджет ставят на голосование.

"Финансирование сельской медицины увеличилось от 4 до 6 миллиардов. До 164 миллиардов выросла национальная безопасность и оборона. Увеличилось финансирование на строительство и восстановление дорог до 40 миллиардов. Увеличился фонд энергоэффективности, снизились ставки ренты на новые скважины", – отметила представитель Президента в Верховной Раде Украины Ирина Луценко.

А вот 45 депутатов отказались голосовать за бюджет.

Так делить деньги налогоплательщиков нельзя. Во-первых, не понятно, почему именно столько. Дальше нет понятия, объяснения. А если например 6 миллиардов гривен на Генеральную прокуратуру дадут. Почему именно 6 миллиардов? – прокомментировал народный депутат от "Самопомочи" Егор Соболев.

Разошлись депутаты около полуночи. А заседание Рады с пятницы перенесли, чтобы отдохнуть от бюджетной ночи.

hronika.info

загрузка...
Загрузка...