Крым и ПРО: стало известно, что может стоять за нежеланием Трампа видеть Путина (видео)

14 ноября 2017 г. в 13:41

Между США и Россией накопилось очень много противоречий, которые не позволяют организовать полноценную официальную встречу Дональда Трампа и Владимира Путина.

Об этом в эфире ObozTV заявил эксперт-международник Руслан Осипенко.

"Сейчас между странами есть дисбаланс интересов. Россия считает, что США после распада СССР наращивала свое присутствие в Европе, угрожая РФ. Она рассматривает поход в Крым и "возвращение" Крыма, как ответ на то, что были размещены системы ПРО, нарушены ряд договоров. Нужно рассматривать проблему в комплексе. Не только противостояние администраций Кремля и Трампа. Нарушен баланс в мире, система сдерживания, которая сформировалась после Второй мировой. Проявлений расхождений мы видим очень много. Это и Украина, и Сирия, и Северная Корея, и вмешательство России в выборы", - считает эксперт.

Также он пояснил, почему Украина оказалась третьим вопросом в обсуждении

"Россия подготовила и шла к тому, чтобы Северная Корея была на первых строках. Россия и Китай имеют определяющее влияние на КНДР. Поэтому шло нарастание этой напряженности, чтобы вступить в переговоры с США. Сначала была Украина, потом Сирия, а потом уже ядерный шантаж, что КНДР будет бомбить союзников или сами США. То есть, поднимались ставки. От этого и откручивают назад эти переговоры. То есть, сначала снизить напряжение с Северной Кореей, потом решить вопрос с ИГИЛ и Сирией, и Украина третьим вопросом", - рассказал международник.

Кроме того, по мнению Осипенко, на такое положение дел повлияла и нынешняя слабость официального Киева.

"Украина на этой шахматной доске один из рычагов, к сожалению. У нас слабая экономика, мы в транзитной фазе, мы не стали крепко на ноги. Для того, чтобы к Украине прислушивались, она должна стать сильной экономически. Тогда к нам будут прислушиваться наши соседи и даже США и европейские страны", - резюмировал он.

Напомним, Трампу и Путину так и не удалось плодотворно пообщаться во время саммита АТЭС, так как глава Соединенных Штатов покинул зал приема от имени президента Вьетнама раньше его завершения, а Путин остался там до завершения.