загрузка...

Куриные яйца подешевеют на треть

11 декабря 2016 г. в 18:56

В Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей прогнозируют снижение стоимости яиц в ближайшие дни. К середине декабря этот продукт может подешеветь с нынешних 20 гривен за десяток до 13-ти.

Ранее мы уже писали о вероятном уменьшении стоимости курятины, что вполне объясняется переизбытком товара на внутреннем рынке. Эксперты называют конкретные цены, которые следует ожидать в розничной торговле.

Напомним, в Украине впервые за 8 лет зафиксирована вспышка высокопатогенного птичьего гриппа. Госпродпотребслужба зафиксировала ее в селе Новоалександровка Херсонской области, вблизи админграницы с Крымом. На полуострове птичий грипп регистрируют массово. Однако, поскольку он появился на континентальной территории, страны Евросоюза приостановили экспорт мяса птицы из Украины, а азиатские партнеры воздерживаются от импорта куриных яиц.

Как считает эксперт Алексей Дорошенко, эта ситуация в первую очередь отразится на поставщиках яиц. Им доведется гораздо большими партиями снабжать внутренний рынок, прежде всего, супермаркеты, и уже в ближайшие дни десяток яиц подешевеет на 2-3 гривны. К середине декабря, по его прогнозам, яйца будут стоить по 13 грн./дес. Эксперт считает, что на этом уровне цена продержится до конца декабря. Потом возможно небольшое подорожание, поскольку люди начнут скупаться к новогодним праздникам.

А как же курятина?.. Эксперт не уточняет. Видимо, если санкции ЕС продлятся, а есть вероятность, что их ограничат запретом на ввоз продуктов из Херсонщины, то на несколько гривен может подешеветь и мясо птицы. Ведь ее проще пустить на убой и продать, нежели кормить лишний месяц-два.

Реал

загрузка...
Загрузка...