Омолаживают "армию": стало известно, как в "Л/ДНР" набирают наемников из местных (видео)

14 ноября 2017 г. в 10:48

Террористы "ЛНР" и "ДНР" развернули на оккупированных территориях Донбасса целую кампанию по привлечению в свои ряды "призывников" из местного населения.

О подробностях вербовки в ряды террористов сообщает "Радио Свобода".

По словам координатора группы "Информационное сопротивление", нардепа Дмитрия Тымчука, главным ключом к вербовке новобранцев в группировках "ЛНР" и "ДНР" стали бывшие украинские военные комиссариаты, которые стали вербовочными центрами.

"Согласно "распоряжению" главарей "ДНР и "ЛНР" и Захарченко, и Плотницкого "военкоматы" очень активно работают со всеми предприятиями: как с так называемыми "государственными", так и частными. И этот вопрос – под жестким контролем российских кураторов, командование российских войск", – пояснил пресс-секретарь Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий.

"Повестки" "военкоматы", подконтрольные боевикам, рассылают мужчинам призывного возраста.

Отмечается, что на данный момент в 1-м и 2-м "армейских корпусах" "ДНР" и "ЛНР" – до 36 000 боевиков. До нового года, уверяют в группе "Информационное сопротивление", российское командование поставило задачу – численность увеличить до 42 тысяч человек. Тогда "корпуса" будут укомплектованы на 90%.

"В течение сентября-октября приход и вербовки среди местного населения и ссылки российский наемников в обоих корпусах вообще составляла около 200-250 человек. При этом шли в среднем 130 человек в месяц. То есть, наращивание идет довольно небольшими темпами", – отмечает Тымчук.

В то же время террористы развернули агиткампанию в интернете. В "мобилизационных" видеороликах новичкам обещают вещевое обеспечение, трехразовое питание и стабильный заработок.

По информации журналистов, платят боевикам в группировках "ДНР" и "ЛНР" в рублях. "Рядовому" – 15 тыс. руб. в месяц (около 7000 грн), "сержанты" получают до 13 тыс грн.

"Командир роты", по данным "Информационного сопротивления" – может получать 27 тыс. грн, "командир бригады" – более 50 тыс. грн в месяц.

Тымчук констатирует, что состав боевиков молодеет благодаря набору призывников из местного населения.

"Однако, опять же, даже, скажем, молодые мозги омрачены российской пропагандой, очень быстро становятся на место, когда видят отношение к себе не только со стороны "командиров", но даже со стороны товарищей по "службе" с рядов российских наемников", – добавил он.

По данным журналистов, наемники с российским паспортом получают, как правило, в два раза больше. По данным Тымчука, командиры боевиков среднего звена понимают – выполнить план по вербовке новобранцев из местного населения можно только с помощью "призыва" на "срочную службу". Но принудительно записывать молодежь в свои ряды главари группировок пока не планируют.