Освобожденная из плена журналистка попыталась объяснить свои отношения с боевиком «ЛНР» (видео)

11 января 2017 г. в 20:56

Освобожденная из плена боевиков Ольга Сворак, которую Украине отдали по инициативе Надежды Савченко, заявила, что Служба безопасности Украины знала о ее поездке в «ЛНР». Об этом она сказала сегодня, 11 января, на пресс-конференции ивано-франковским СМИ, передает местное издание «Галка».

Отмечается, что Ольга пробыла в плену 7 месяцев, а всего же на территории «ЛНР» она находилась с марта прошлого года.

«Моей миссией была помощь людям на линии разграничения, и я ее исполняла. И это подтверждено. Этот вопрос не подлежит огласке на данный момент», — сказала Сворак.

Однако на уточняющий вопрос, в каком качестве она выполняла эту задачу, украинка не сдержалась.

«Вы знаете, мне кажется, что франковские СМИ уже давно за меня это все придумали. Вы такие умные — придумайте что-то сами … Как помогала? Пусть будет, что хлеб носила. Я приехала домой, и думала, что буду себя здесь комфортно чувствовать, но почувствовала совсем другую ситуацию», — ответила Сворак.

«Это был гражданский долг и патриотизм. О том, что я еду и там, все необходимые службы знали, и СБУ и другие», — заверила она.

Об освобождении она не знала, ее везли с мешком на голове и в наручниках.

«Уже когда приехала домой, узнала, что я стала марионеткой в политических играх, о которых я не знала. Я была в информационном вакууме, в луганском СИЗО … Даю согласие на проверку полиграфом в СБУ, я действительно работала на пользу Украины», — сказала она.

Организаторы пресс-конференции из ВО «Голос» в первую очередь отметили, что Ольга не знала о политических взглядах Надежды Савченко. Они считают, что теперь Сворак используют, чтобы навредить Савченко.

«Кто меня освобождает — я не знала. Я благодарна Савченко за освобождение. К политических баталиям я не имею отношения и не хочу иметь», — добавила девушка.

В свою очередь активист ВО «Голос» Ростислав Гудзинский заявил, что Сворак еще в июле была внесена на обмен, как гражданское лицо трехстороннему группы.

Попыталась объяснить Сворак и свои отношения со сторонником «ЛНР». Именно роман с этим мужчиной, утверждают некоторые блогеры, был причиной поездки девушки на территорию террористов.

«Чтобы мне там доверяли, и я могла кому-то помогать, должна быть какая-то легенда. Это был сторонник «ЛНР», и он позже меня сдал МГБ», — сказала женщина.

«Этот человек («парень» Сворак из «ЛНР») был задействован как мнимое лицо», — перебил Гудзинский.

«Этот человек и передал Олю спецслужбам ЛНР», — добавил Виталий Черненький.

Сворак сказала, что ей отдали личные вещи, но не ноутбук, телефон, паспорт и другие документы.

Относительно своего видео с признанием, где Сворак была при макияже, то девушка намекнула, что так она прикрывала следы от побоев.