загрузка...

По сценарию Азова: в Украине заявили о новой опасности с моря (видео)

14 декабря 2018 г. в 07:59

Россия намерена повторить в Черном море "азовский сценарий" и взять акваторию под полный контроль своего военного-морского флота. Для Украины такое развитие событий обернется огромными убытками.

Об этом заявил в эфире ObozTV военный эксперт Александр Мусиенко, комментируя усиление военной группировки РФ в аннексированном Крыму.

"Россия увеличивает присутствие в Крыму, поскольку пытается контролировать акваторию Черного моря, объявить себя хозяевами. Конечно, там есть страны НАТО – Румыния, Болгария и Турция. Но Турция только сейчас начинает развивать военно-морские базы на Черном море, у них основной флот сосредоточен в Эгейском и Средиземном море", – рассказал Мусиенко.

По его словам, Россия "понимает, что она сейчас полноценный хозяин".

"Для них важно контролировать Черное море, чтобы, во-первых, обеспечить безопасность газопровода "Турецкий поток", поскольку для России это огромные деньги, она живет за счет газа. Во-вторых – помешать Украине и создать проблемы и неудобства на торговых путях. Они в перспективе хотят нам отрезать торговые пути не только Азова, но и Черного моря – это огромные экономические убытки для Украины", – предупредил он.

Как подчеркнул военный эксперт, Украине сейчас важна поддержка НАТО, особенно Румынии и Болгарии: "Румыны с пониманием относятся, болгары меньше. Румыны начинают с НАТО сотрудничать, чтобы не дать России Украину отрезать".

Мусиенко констатировал, что Украина сегодня не пытается действовать на опережение и препятствовать планам РФ.

"Россия уже действует. Мы вынуждены действовать не на опережение, предвидя сценарий, а догонять. Россия начала перекрывать Керченский пролив, захватывать корабли, атаковать моряков, нарушать международное право – как будто мы не знали, что она это будет делать, как будто она не нарушала международное право до этого, перекрывая украинские порты. Россия будет так действовать и дальше, блокировать море. Она ослабляет Украину не только экономически, но и политически", – заявил он.

Загрузка...