загрузка...

"Потеряет многое": религиовед рассказал, почему Путину важна украинская церковь (видео)

14 мая 2018 г. в 10:34

Президент России Владимир Путин потеряет любое влияние в Украине, если иерархи Украинской православной церкви Московского патриархата открыто откажутся его поддерживать.

Об этом в эфире ObozTV заявил религиовед Александр Саган, комментируя абсолютное служение Русской православной церкви кремлевскому режиму.

"Там совсем другие механизмы влияния на людей и поддержка 80%(у Путина. - Ред.). В той поддержке роль церкви не такая и большая. Но в поддержке на территории Украины он потеряет очень много. Речь идет о том, что ситуация в Украине категорически поменяется, принципиально поменяется. Они сейчас пытаются организовать блокирование или формирование лагеря для непризнания того томоса об украинской автокефалии, но думаю, что эта акция не принесет им успеха", - подчеркнул он.

По его словам, ранее подобная ситуация могла сложиться и в Украине.

"Российское православие превратилось в политическое православие. В свое время покойный митрополит Владимир (Сабодан – глава УПЦ МП. - Ред/) резко осудил превращение церкви в политический инструмент, когда церковь используется политиками для достижения кратковременных политических целей", - отметил Саган.

При этом религиовед добавил, что это очень сильно бьет по авторитету церкви.

"Церковь теряет доверие населения. Сегодня Московский патриархат, несмотря на то, что имеет в два раза больше зарегистрированных статутов чем Киевский патриархат, социологи показывают, что поддержка у два раза меньше", - констатировал он.

Загрузка...