загрузка...

Рекордные долги Украины перед МВФ: экономист пояснил, в чем главная проблема (видео)

8 марта 2018 г. в 14:55

Главная проблема громадной задолженности Украины перед Международным валютным фондом заключается в том, что погасить ее надо иностранной валютой.

Об этом в эфире ObozTV заявил экономический эксперт Евгений Олейников, комментируя второе место Киева в списке топ-должников фонда.

"Хоть мы номинально на втором месте, но фактически мы на первом. Если сравнивать размер задолженности хоть перед МВФ, хоть общей относительно ВВП, то у нас соотношение намного хуже, чем у Греции, например. Главная проблема заключается в том, что мало того, что мы должны. Мы еще отдавать должны не в национальной, а в иностранной валюте, которую еще где-то нужно взять, заработать, снова одолжить или еще что-то", - отметил Олейников.

Такое состояние вещей усиливает проблему валютного баланса страны, пояснил экономист.

"У нас на сегодняшний день негативное сальдо внешней торговли. То есть мы импортных товаров потребляем больше, чем производим и продаем. Соответственно, мы и так сокращаем свои резервы и за счет поддержки МВФ держим баланс. А тут нам нужно не только его удерживать, но и менять на позитивный, чтобы за счет этой разницы отдавать долги", - подчеркнул эксперт.

загрузка...
Загрузка...