загрузка...

Россия записала ЛДНР в состав Украины

19 июня 2017 г. в 08:42

Торговлю с ОРДЛО Россия представляет экономическими отношениями с Украиной и заявляет о росте.

Федеральная таможенная служба России опубликовала очередной отчет экспортно-импортных операций. Судя по отчетности этого органа, Москва формально стала больше торговать с Украиной. Если детально разобраться c конкретными получателям российской продукции и теми, кому адресуются товары из РФ, то получается, что львиная доля оборота приходится на оккупированные территории Донбасса.

Как пишут российские издания, рост экспорта Украины в Россию составил в январе-апреле этого года 29,6% (1,323 миллиарда долларов), а импорт в Украину из РФ за этот же период - на 30,2% (2,131 миллиарда долларов). Также ФТС РФ отмечает, что доля Украины в общем обороте внешней торговли России сохранилась на уровне прошлогоднего показателя – 2%.

Госстат Украины заявлял о росте экспорта в Россию по итогам первых двух месяцев. Позже такая динамика не прослеживалась. Почему разнятся статистические данные? В комментариях на многих ресурсах читатели поясняют специфику составления отчетов. Если в Украине учитываются операции только отечественных предприятий, зарегистрированных на подконтрольной Киеву территории, то в Москве абсолютно иной подход.

Ни Россия, ни «власти» ОРДЛО не скрывают свою бурную торговую деятельность. Если в Донецке и Луганске она фиксируется, как внешнеэкономическая деятельность с РФ, то в самой России ее указывают, как экспорт и импорт с Украиной, ведь ДНР и ЛНР в Москве не признают. Да и с точки зрения пропаганды это выгодно Кремлю. Мол, смотрите, украинцы, ваша власть, с нами торгует, а значит, мы с вами не воюем. И поди потом всем поясни, что практически вся торговля сводится к поставкам Россией товаров в оккупированную ею же часть Донбасса.

После экономической блокады оккупированных российскими войсками территорий Донбасса, «национализации» и ввода «внешней администрации», эти предприятия переориентированы на «работу» с Россией. Потому несколько и выросли показатели ФТС.

Реал

загрузка...