загрузка...

СБУ ждут большие перемены: подробности реформы (видео)

24 июня 2018 г. в 21:47

Принятый Верховной Радой законопроект о национальной безопасности Украины предусматривает старт реформы Службы безопасности Украины. Ожидается, что к концу года будет принят еще один законопроект, который лишит СБУ части функций.

Какие изменения ожидают ведомство, рассказала в эфире ObozTV генеральный секретарь Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны Елена Трегуб.

По ее словам, реформа акцентирует внимание на общественной безопасности, чтобы СБУ уделяла больше времени обнаружению террористов на территории Украины.

"СБУ должна стать, по задумке наших западных партнеров, органом разведки, который осуществляет разведку в пределах Украины. Этот орган обнаруживает шпионов и агентов, не только российских, но и других вражеских, обнаруживает террористов. Функции управления "К" по борьбе с экономической преступностью и коррупцией, должны быть забраны у СБУ", - рассказала эксперт.

Такие меры обусловлены тем, что на сегодняшний день СБУ дублирует функции и Нацполиции, и НАБУ.

Трегуб отметила, что в законе контроль за СБУ остается за президентом, но есть попытка сделать СБУ подотчетным также парламенту. В частности, должен быть создан парламентский комитет, который будет следить за органами безопасности.

"Международные эксперты больше года назад подали в администрацию президента концепцию реформы СБУ, где говорится про ликвидацию отделов СБУ и передачу функций... Сейчас у них есть надежда, что этот закон запускает реформу СБУ, потому что СБУ определяется уже не как правоохранительный орган, а как орган спецназначения с правоохранительными функциями. Там уже не упоминается, что СБУ занимается борьбой с коррупцией и экономическими преступлениями. Поэтому положена ответственность на парламент принять через полгода новый закон про СБУ, это будет в декабре нынешнего года", - сообщила она.

"Международные партнеры и гражданское общество будут следить за тем, чтобы это было сделано, поскольку эта реформа уже перезрела", - заключила эксперт.

загрузка...
Загрузка...