загрузка...

Строительство Крымского моста: эколог предупредил о катастрофе (видео)

14 мая 2018 г. в 10:56

Функционирование Крымского моста в сейсмоактивной зоне несет целый ряд угроз для экологической системы Азовского и Черного морей, но значительно пагубней будут последствия его разрушения в будущем.

Об этом в эфире ObozTV заявил эколог Алексей Василюк.

"Как эколог я бы не спешил часто использовать слово "катастрофа". Кроме Чернобыля у нас пока ничего не было такого, что могло бы так называться. Но есть очень большая угроза. Мы считаем, что Керченский мост на сегодня является одной из самых больших угроз. Дело в том, что экосистема Азовского моря очень нестабильна, там очень много организмов, которые могут обитать только в нем. С другой стороны, Керченский пролив – это одна из самих сейсмологически опасных частей на карте Украины, и она формируется сейчас. Там могут быть местные землетрясения", - отметил он.

По его словам, сам проект продолжает вызывать множество вопросов технического характера.

"Этот мост не могли построить в советское время, не смогли построить немцы во время оккупации. Надежды, что сейчас этот мост станет таким, что сможет простоять и функционировать долго, по большому счету, нет", - добавил эксперт.

Кроме того, из-за сооружения моста существует серьезная угроза для популяции дельфинов в регионе.

"В Азовском море есть три вида дельфинов, все они охраняются на уровне всей Европы. Международная конвенция определяет именно Керченский пролив наиболее критической точкой для дельфинов Европы. После постройки моста вообще неизвестно, смогут ли они теперь мигрировать. Один из видов вообще обитает только в Азовском море", - подчеркнул эколог.

При этом эколог убежден, что настоящей катастрофой станет разрушение моста.

"Когда-то мост может упасть. Не стоит надеяться, что это будет через сотни лет. Что будет, если он упадет? Кто возьмет на себя ответственность за вывоз всех обломков с дна пролива, где 80 метров ила, где невозможно краны установить и т.д. Кто будет его демонтировать? Ведь все азовские порты будут полностью парализованы, если это произойдет. Поэтому мы считаем, что самая большая угроза и для природы, и для экономики Украины в том, что если настанет завтра, когда мост запустят, то что будет послезавтра, когда он упадет", - резюмировал он.

Загрузка...