Суд прикрыл Дубневичей от проверки СБУ, чтобы следствие не зацепило оборудки «Нафтогаза»

21 марта 2017 г. в 00:46

Суд отказал в удовлетворении ходатайства Главного следственного управления СБУ по внеплановой выездной ревизии отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности ПАО НАК «Нафтогаз Украины» в течение 2013-2015 годов. Соответствующее постановление суда было принято 3 февраля 2017 года.

В ходе ревизии следователи СБУ планировали проверить договоры, заключенные «Нафтогазом» и ООО «Енергія-Новий Розділ» в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года, установить объемы поставленного газа и выяснить суммы уплаченных средств. По мнению следователя, ревизия взаиморасчетов помогла бы установить всех лиц, причастных к преступлению.

Напомним, в результате манипуляций с объемами «льготного» газа в течение 2014-2015 годов только фирма «Енергія-Новий Розділ» нанесла ущерб «Нафтогазу» на около 553 млн грн. Схема была построена на разнице в тарифах для различных категорий потребителей газа НАК «Нафтогаз Украины». Правоохранители подозревают, что «Енергія-Новий Розділ» искусственно увеличивала объемы отпущенного тепла населению, под что получала «льготный» газ, сжигая его вместо коммерческого для производства электроэнергии, затем сбывала на оптовом рынке.

Суд отклонил ходатайство следователей СБУ. По мнению суда, в ходатайстве не ставится вопрос о ревизии деятельности ООО «Енергія-Новий Розділ», а следователи планируют изучить законность действий должностных лиц «Нафтогаза Украины», которая выходит за пределы предмета доказывания в данном уголовном производстве. По этой причине суд пришел к выводу, что нет достаточных оснований для того, чтобы следователи вмешивались в предпринимательскую деятельность НАК «Нафтогаз Украины».

Бенефициарными собственниками ООО «Енергія-Новий Розділ» являются народные депутаты от БПП Богдан и Ярослав Дубневичи. Они также обладают ООО «Енергія-Новояворівськ», которое, по данным следствия, использовало не по назначению 128 млн куб. м приобретенного в НАК «Нафтогаз Украины» газа на общую сумму в 623 млн грн.

«Наші гроші»