Встреча с ключевыми игроками и мощная поддержка: Порошенко озвучил важнейшие итоги поездки в США (видео)

22 июня 2017 г. в 12:20

Во время поездки украинской делегации в США, Украина убедилась во всесторонней поддержке американских властей.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, видео выступления которого появилось на его странице в Facebook.

"Прежде всего результатом встречи является то, что я поднял вопрос о рассмотрении в Конгрессе резолюции о признании Голодомора геноцидом украинского народа. Вы помните, мы начали с делегацией свое пребывание в США у памятника геноцида, и получили полную поддержку конгрессменов, которые согласились ускорить рассмотрение указанной резолюции", - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что за 36 часов пребывания в США он провел встречи с ключевыми игроками - основными членами новой администрации президента Трампа.

"Был очень длинный и очень содержательный разговор с господином президентом, где отметили важнейшие вещи… Это поддержка США суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства, поддержка Украины в противодействии российской агрессии - конкретные планы, которые предусматривают сохранение, а иногда даже усиление санкционного режима по отношению к РФ до полного выполнения имплементации Минских соглашений", - рассказал Порошенко.

Также президент добавил, что вскоре Украину посетят несколько представителей администрации Трампа и будут подписаны очень важные договора.

Кроме того, по словам президента, поднимался вопрос о энергетической безопасности и закупке американского угля. Также обсуждался инвестиционный климат в Украине.

"На сегодняшний день главный результат нашей поездки - то, что Украина объединяет США. Если раньше мы говорили только о двустороннее поддержку в Конгрессе и Сенате, то сегодня мы можем утверждать это на уровне исполнительной власти США", - уточнил президент.

Он поблагодарил всех представителей власти США, с которыми состоялись встречи украинской делегации.

В то же время об итогах переговоров на своей странице в Facebook рассказала первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко.

"36 часов в Вашингтоне. 11 встреч президента Порошенко и его команды с ключевыми персонами новой администрации США", - отметила она.

"Украинская делегация уже мчится на самолет. А уже утром в четверг президент примет участие в саммите ЕРР в Брюсселе, продолжит диалог с лидерами ЕС, в т. ч. в вопросах пролонгации санкций против РФ. Еще раз благодарим наше посольству в США, посла Валерия Чалого - наших дорогих лоббистов Украини - за подготовку такого насыщенного и важного визита", - добавила Геращенко.

obozrevatel.com