За шины не по сезону хотят штрафовать

13 ноября 2016 г. в 19:16

Штраф за езду на летних или всесезонных шинах зимой может составить 340 гривен. Законопроект с соответствующей нормой внес на рассмотрение Верховной Рады народный депутат Юрий Шаповалов.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно безопасности колесных транспортных средств» зарегистрирован под № 5362. В документе предусмотрены дополнения для ст. 121 КУоАП (нарушение правил управления транспортным средством) и ст. 29 (допуск транспортных средств к участию в дорожном движении) Закона Украины «О дорожном движении».

В частности указано, что «с 1 января по 1 апреля не допускается участие в дорожном движении транспортных средств с технически допустимой массой до 3.5 тонн включительно, легковых и грузопассажирских автомобилей с технически допустимой массой свыше 3.5 тонн, а также автобусов с технически допустимой общей массой до 5 тонн, которые не оборудованы зимними шинами на всех колесах транспортного средства». За нарушение предусмотрен штраф в размере 340 грн.

Автор законопроекта отметил в пояснительной записке, что предложенные изменения в законодательство разработаны с целью снижения количества аварий, вызванных отсутствием необходимого типа шин в оговоренное время года. Вместе с этим в документе не указано, каким образом должны контролироваться шины на транспортных средствах. Также не предусмотрена ответственность за использование зимних шин летом.

Реал