Журналисты "рассекретили" элитную недвижимость киевского судьи. Видео

8 октября 2017 г. в 18:04

Журналисты показали, как живет судья Окружного административного суда города Киева.

Начальник отдела представительства в административном судопроизводстве управления представительства защиты интересов граждан и государства в суде прокуратуры Киева Смитюх Василий Евдокимович является братом бывшего народного депутата от Партии регионов Григория Смитюха и имеет элитную недвижимость.

Об этом сообщает PROSUD, передает zik.

Василий Смитюх начал свою прокурорскую карьеру еще в 1994 году. Дольше всего Василий Евдокимович работал в должности прокурора Святошинского района города Киева, где попал сразу в несколько громких скандалов.

В расследовании программы «Наши деньги» говорится о том, что Смитюх вместе с семьей получили несколько земельных участков в Жулянах. Именно эту землю 2010 года СБУ арестовало по подозрению в незаконном выделении семьям судей, прокуроров и милиционеров земельных участков. Кроме участков в Жулянах, прокурор также получил землю в Конча-Заспе. В 2003 году коллектив застройщиков «Южный» получил в аренду 11,98 га земли в этом элитном месте. Позже вся эта площадь уже приватизировалась. По информации СМИ, большое количество земли приватизировала и т. н. группа Смитюха. В частности, по участку получил сам прокурор, его брат-депутат, их жены и другие родственники или близкие люди.

В своих декларациях 2015 и 2016 годы Смитюх задекларировал 689 тыс. грн дохода. Его жена за это время заработала лишь 95 тыс. грн.

Но, несмотря на такой низкий доход, именно жена является собственником элитного имущества прокурорской семьи. Мария Владимировна Смитюх владеет домом в Козине площадью 173 кв.м.

Но если дом хотя бы упомянутый в прокурорской декларации, то земля под ним вообще отсутствует. На самом деле владельцем обоих земельных участков, на которых расположен дом, тоже есть жена Мария Владимировна Смитюх. Общая площадь всей земли под имением - 55 соток. Это имущество однозначно должно было быть указано в прокурорской декларации, а потому это еще одна причина считать, что Василий Смитюх пытается скрыть свои реальные доходы.

Кроме того, в собственности прокурора и его жены есть два земельных участка в Киеве. Еще одной квартирой на 99 кв.м в Киеве обладает вся прокурорская семья.

Сам же прокурор в собственности только дом в Житнивцах, что в Камень-Каширском районе на Волыни. Площадь этого дома - 210 кв.м, а указанная стоимость - 261 тыс. грн.

Драгоценные движимое имущество также находится в собственности жены прокурора. Мария Владимировна владеет автомобилем Toyota Highlander 2011 выпуска. Приобрела жена это авто за 369 тыс. грн в 2012 году.

Сам прокурор пользуется более скромным автомобилем отечественного производства. Он задекларировал только ЗАЗ 968 1992 года выпуска.

Несмотря на такое количество элитного движимого и недвижимого имущества, жена прокурора также задекларировала 320 тыс. грн наличными.