загрузка...

Наводнение в Украине: разрушены дороги и мосты

25 июня 2020 г. в 12:53

Наводнение в Украине: разрушены дороги и мосты

Следствием обильных дождей стали масштабные паводки в западных регионах Украины. По состоянию на утро 25 июня, погибло трое людей, разрушено 117 км дорог и 64 моста, повреждено 135 мостов и 280 м дамб.

Подтопления из-за ливней, продолжающихся с 22 июня, отмечаются в восьми областях, но больше других пострадали Прикарпатье, Буковина и Закарпатье. На Ивано-Франковщине «в воде» оказались 234 населенных пункта.

Всего в Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской, Закарпатской и Тернопольской областях подтоплено 9994 дома (из них 9157 – на Ивано-Франковщине).

Дошла «большая вода» до Днестровской ГЭС, где вынуждены были ее спускать, в результате чего поднялся уровень в Днестре ниже. Со вчерашнего дня подтопления фиксировались в окрестностях Могилев-Подольского Винницкой области, а в соседнем Ямполе предупредили горожан о возможном отключении централизованного водоснабжения из-за затопления одной из скважин.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, на ликвидацию последствий в Ивано-Франковской области выделят 500 млн гривен. Этот вопрос решат завтра на заседании Каюмина.

По словам главы правительства, ситуация с паводками в западных областях остается критической. При этом в отдельных горных районах наблюдается улучшение по уровню воды.

Также Шмыгаль назвал причиной подтоплений в Ивано-Франковской области большое количество осадков.

“Фактически, та норма осадков, выпавшая за последние три дня, была в разы больше, чем может потребить целый карпатский лес, который не сдерживал эти потоки воды. Это, наверное, вопрос уже более к науке, как происходят трагедии, из чего они берутся, каковы причины”, – сказал он.

При этом он не сказал, что причиной может быть вырубка лесов, но пообещал провести их аудит.

Премьер утверждает, что вырубка леса за последние пять лет сократилась на 20%.

Президент Владимир Зеленский поручил правительству отправить гуманитарный груз в пострадавшие от наводнений регионы Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской и Черновицкой областей. “Наводнения – это страшная проблема, которая требует тщательного стратегического решения. А сейчас мы оперативно позаботиться о людях, которые остаются без света, чьи дома затопило”, – сказал президент.

Зеленский держит на контроле ситуацию в западных областях Украины и ежедневно заслушивает отчет о развитии ситуации с непогодой, подчеркнули в офисе президента.

Реал

загрузка...
Загрузка...