загрузка...

Защита электронной почты

29 марта 2021 г. в 15:38

Хотя сегодня широкое распространение получили всевозможные мессенджеры (те же Viber и Telegram), электронная почта по-прежнему остается одним из самых востребованных способов бизнес общения. Такому каналу обмена информацией приходится ежедневно пропускать через себя огромное количество писем. Во многих из них содержатся важные для компании данные. Чтобы завладеть такой конфиденциальной информацией и использовать ее с целью наживы, корпоративную почту часто атакуют хакеры и прочие киберпреступники. Аутсорсинг ит услуг позволяет переложить заботу о безопасности компьютерной инфраструктуры предприятия на плечи профессионалов, а также надежно защитить ценную информацию от посягательств всевозможных злоумышленников. Давайте разберемся, как не допустить ошибок при обеспечении безопасности электронной почты.

Почему важно защитить электронную почту

Широкое распространение электронных писем позволяет доставлять не только спам, но и опасные вирусы, а также проводить фишинговые атаки. Злоумышленники действуют весьма изощренными методами. Например, используют ложные сообщения, чтобы побудить адресатов по неосторожности или наивности выдать конфиденциальные данные, открыть присланное вложение или совершить переход по вредоносной ссылке.

Также дополнительный источник уязвимости — аутентификация пользователя корпоративной почты. Часто сотрудники не уделяют должного внимания защите входа в почтовый ящик, используют простые или одинаковые пароли на многих ресурсах. В результате киберпреступники получают доступ к сети предприятия и могут воспользоваться интересующими их данными, которые не предназначены для чужих глаз.

Одна из самых опасных атак — нападение на корпоративный почтовый сервер. Последствия могут быть самыми плачевными — злоумышленники способны полностью заблокировать его работу. Чем это грозит потенциальной жертве? Приведем только один пример. Если остановился почтовый сервер интернет-магазина, принимающего заказы по почте, или сервиса, предоставляющего свои услуги после подтверждения регистрации пользователя по почте, такая проблема принесет финансовые потери и негативно скажется на репутации компании.

Допустить ошибку не страшно, важно быстро ее исправить

Квалифицированные специалисты из аутсорсинговой компании выявят ошибки в использовании корпоративной почты, которые могут привести к весьма плачевным последствиям:

  • Личный почтовый ящик ни в коем случае нельзя использовать для делового общения. Ненадлежащая защита персонального e-mail часто помогает злоумышленникам проникнуть в локальную сеть компании.
  • Один ящик на нескольких сотрудников — неприемлемый выбор.
  • Многие работники предприятия привыкли заходить в рабочий почтовый ящик через Wi-Fi сети с открытым или недостаточно защищенным доступом. Поступать так категорически не рекомендуется.
  • Использовать личные устройства персонала для входа в корпоративную почту означает полностью перечеркнуть работу по обеспечению безопасности конфиденциальной информации. Ведь никто не проверял, насколько такие девайсы защищены от потенциальных угроз.
  • Удаленный доступ к почтовому ящику нельзя подключать без использования VPN.
  • Почта без фильтрации спама — все-равно, что открытые настежь окна. Рано или поздно через них «залетит» опасное письмо с вредоносной ссылкой или содержащимся во вложении вирусом, которое обязательно откроет невнимательный сотрудник.
  • Без контроля исходящих сообщений нельзя обнаружить подозрительную активность и вовремя ее предотвратить.
  • Многие компании устанавливают антивирусы и прочие средства защиты, но забывают их регулярно обновлять. Это серьезная ошибка, которая помогает злоумышленникам взломать почту компании.

Наконец важно, чтобы у сотрудников предприятия, имеющих доступ к корпоративной почте, был надлежащий уровень компьютерной грамотности и понимание важности информационной безопасности локальной сети компании. Чаще всего неквалифицированный персонал по незнанию или невнимательности сам «широко раскрывает двери» всевозможным киберпреступникам.

загрузка...