загрузка...

Жаростойкая нержавейка: сфера применения и способ производства

1 октября 2021 г. в 16:13

Свои эксплуатационные характеристики нержавеющая сталь получает благодаря содержанию в составе сплава различных примесей. В первую очередь следует назвать хром — именно его добавление в процентном соотношении не менее 13% делает металл способным противостоять разрушительному действию коррозии. Происходит это благодаря образованию на поверхности стали тонкого слоя оксида хрома. Такое защитное покрытие становится надежной преградой для окисления железа и появления ржавчины.

Другие химические элементы в качестве легирующих добавок также непосредственно влияют на состав сплава и его технические характеристики. Они могут усиливать имеющиеся свойства или наделять сталь новыми способностями. Это, в свою очередь, определяет сферу применения металлопроката. Сегодня мы поговорим о жаростойкой нержавейке — она нашла широкое применение в различных сферах промышленности. Это произошло благодаря возможности эксплуатировать изготовленные из такого металла изделия при экстремально высоких температурах.

О жаростойкости и жаропрочности

Способность стали выдерживать воздействие экстремально высоких температур характеризуется двумя параметрами —жаропрочностью и жаростойкостью. На самом деле они описывают совершенно разные особенности сплавов.

Жаростойкая нержавейка

Такой параметр показывает способность материала не допускать появления и распространения ржавчины (оксида железа) и окалины в условиях эксплуатации при температурном режиме от +500°C и выше. Добавление повышенного количества легирующих химических элементов связывает атомы железа. Поэтому они не могут вступать в реакцию с кислородом и образовывать оксид железа.

Жаропрочные сплавы

Такая нержавеющая сталь обладает способностью не терять свою твердость и не становиться пластичной при воздействии высокой температуры. Кик видим, параметры действительно описывают неодинаковые характеристики.

Как получить жаростойкий нержавеющий сплав

Чтобы изготовить нержавеющую сталь с максимально возможной жаростойкостью, необходимо в процессе производства добавить в сплав как можно больше хрома. Именно увеличение его содержания способствует появлению у металла жаростойких свойств.

Классификация жаростойких сплавов нержавейки основана на наличии тех или иных легирующих добавок. Если для повышения способности выдерживать действие экстремальных температур используется хром, то такие стали называются хромистыми. Когда «компанию» этому химическому элементу составляет никель, то сплавы называют хромоникелевые. А если в качестве примеси также используется кремний, то подобные марки именуют хромокремнистыми. Процентное соотношение легирующих добавок можно определить по маркировке нержавеющего сплава.

Сфера применения жаростойких сплавов

В зависимости от вида такая нержавейка используется там, где условия эксплуатации предусматривают высокотемпературный режим:

  • Самыми популярными являются хромистые стали. Они способны не терять своих антикоррозионных свойств при температуре до +1000 °C и даже выше при условии отсутствия дополнительных механических нагрузок.

  • Сплавы с повышенным содержанием кремния и молибдена используют при производстве двигателей внутреннего сгорания. Из нержавейки делают впускные клапаны. Такие стали востребованы как при изготовлении дизельных моторов, так и двигателей для самолетов.

  • Хромоникелевые марки выдерживают температуру в диапазоне от +950°C до +1050°C. Однако нагрузка на изготовленное из них оборудование не должна быть чрезмерной. Такие сплавы могут быть ферритными и аустенитными.

загрузка...
EXMO affiliate program